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質問:犬にあげるレバーの種類は何ですか?
2011 / 12 / 26 ( Mon )
○○さん、こんにちは。
Office GuriのNaokoこと諸橋直子です。
毎日暑いですね(^^;



さて、今日はTwitterでご質問をいただいたので
それについてお返事してみたいと思います。



Pさんよりいただきました。



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【質問】
犬にレバーをあげているとのことですが
レバーの種類は何ですか?

鶏ですか?


また、レバーは生であげているのですか?
加熱ですか?


わからないので教えてください(><)



---------------------------------------------------------


Pさん、ありがとうございます。



レバーについて、ここまで突っ込んだ質問をいただいたのは
はじめてです(笑)



なので、私も突っ込んだ内容で回答しようと思います(ふふふ!)




私、実はレバーが大嫌いです!





レバー好きの方には非常に申し訳ないのですが
どうもあの血の味が苦手です。
匂いも全くだめ。




貧血のくせに、レバー食え!!って感じですが
だったら小松菜で、オラ地味にがんばりますけん!!と
反抗してしまうくらい、苦手です。




レバー触るのも、かなり勇気が要ります。




毎回「ぎゃあ~~~~~~~」と叫びたいのを我慢しながら
調理している(苦笑)




そんな私が何故、わざわざレバーを買ってきて
我が家の黒ラブ・ぐりさん(5歳・メス・30kg)のために
せっせとレバーを茹でて切って小分けにして
ごはんに乗っけて食べさせているか?といえば


ぐりさん、レバーが好きだからです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~





美味しそう~に食べますし
やっぱりレバーには、レバーならではの栄養が
たっぷり含まれていますから
たまに買ってきて食べさせてあげたいスタミナ食材でもあるんですね。



あと、ぐりさんは肝臓が通常サイズの1/2。
日常生活に支障はありませんし
毎年の血液検査の数値も正常。



一方で、漢方には「同物同治」という考え方があります。
肝機能を強化したければ
レバーを食べる。





そんな感じです。







というわけで、ここからレバーの栄養のお話*









■レバー:たんぱく質・鉄分・ビタミンAの宝庫♪
 




レバー=貧血にいい鉄分!!



というイメージですが、
実は良質のたんぱく質・ビタミンA・ビタミンB・葉酸・
亜鉛など鉄以外の栄養素もとっても豊富です。



そして実は、脂質が少ない食材でもあるので
最近、犬の体重が気になるな~という飼い主さんにも
お勧めなんですね^^




特にビタミンAは皮膚・目の健康維持に役立つ
大切なビタミンです。




さらに…体内に病原菌が入らないよう
しっかり守ってくれる「粘膜」を強化してくれる働きもあります。





ちなみにビタミンAの含有量は
鶏・豚・牛の順に多くなります。









■どの種類のレバーをあげる?




ビタミンAが多いから「鶏!」という選択の仕方もOKですし
「スーパーで今日は豚レバーが安かったから豚!!」というチョイスもアリ*


基本、お好みで選んでいただいて良いでしょう。



ちなみに豚レバーはブロックで買うと
かなり大きめなので、調理がちょっと大変です。



鶏レバーは小ぶりなので、調理しやすいです。


選ぶ際のご参考に*







■生?加熱?



レバ刺しにしてもいいな~というくらい
フレッシュなレバーが手に入った場合は
生であげてもいいのではないでしょうか?



我が家の場合は、まとめてボイルして
一口大にカットして、タッパーにつめて冷蔵庫へ。



食べる直前に取り出して、
玄米・野菜の上にのっけて


「レバーのっけごはんだよ~」



が、最近多いです。




なので、基本的には生でも加熱でも、
お好みでどうぞ*









■はじめての食材は不安…まずは少量与えてみては?




犬の手づくりごはんがはじめての方は



「うちの子にこの食材…あげても大丈夫かなあ??」



と、不安に感じることが多いと思います。




そういう場合、まずは少量をあげてみて
様子を見る、という方法をお勧めします。





犬の体質も消化能力もそれぞれですし
実際、食べさせてみないとわからないことって多いもの。




「あら、この食材、意外とうちの子に評判いいかも~♪」




と、愛犬の新しい食の好みを発掘するのも
楽しいものですよ^^






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(終)



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